Этот договор позволяет распоряжаться своим имуществом после смерти. Он существенно уступает по популярности договору пожизненного содержания и другим похожим видам договоров. При этом их еще и нередко путают. И это несмотря на то, что между ними есть несколько весомых отличий.
Что собой представляет
Это некое соглашение, по которому одна сторона (приобретатель) гарантирует выполнение распоряжений другого человека (отчуждатель), а после его смерти получает права на часть или все его имущество. Отчуждателем при этом выступает физическое лицо, а второй стороной может быть как физлицо, так и юрлицо.
В договоре отчуждатель подробно излагает условия, при выполнении которых он согласен после своей смерти передать другой стороне в пользование свое имущество. При этом условия могут прописываться совершенно любые:
- материальное содержание;
- ежедневные прогулки по свежему воздуху;
- сопровождение на культурные мероприятия;
- оплата обучения кому-то из родственников;
- выполнение обязательств по похоронам и многое другое.
Говоря простым языком, приобретатель выполняет все прихоти человека (при этом все условия в обязательном порядке должны указываться в договоре), а после его смерти получает за это в собственность его квартиру, автомобиль и прочее ценное имущество. Приобретатель может отказаться от выполнения обязательств, которых нет в действующем договоре.
Имущество, которое становится предметом наследственного договора, исключается из общей массы. Поэтому если оно указывается в завещании, то оно считается незаконным и недействительным.
Важные моменты
- Имущество передается приобретателю в право собственности лишь после того, как отчуждатель умирает. А по договору пожизненного содержания он становится владельцем имущества сразу после подписания сторонами договора.
- Нередко приобретателю необходимо выполнять возложенные на него обязательства и после смерти другой стороны. Действие же договора пожизненно содержания подразумевает, что любые обязанности приобретателя прекращаются со смертью другой стороны.
- Могут указываться любые обязанности, возлагаемые на приобретателя, начиная от выгула домашних питомцев, и заканчивая организацией похорон. А по договору пожизненного содержания он должен исключительно материально содержать человека и оказывать ему весь необходимый уход.
С учетом всего этого можно сказать, что наследственный договор – это в какой-то степени расширенная версия договора пожизненного содержания, предоставляющая отчуждателю больше прав и возможностей.
Он имеет юридическую силу только тогда, когда он составлен в письменном виде и заверен нотариально. В качестве предосторожности можно указать распорядителя, в обязанности которого входит контроль над исполнением приобретателем его обязательств.
Многие нотариусы рекомендуют составлять такой договор только в исключительных случаях, и связано это с двумя причинами. Во-первых, большинство людей не осведомлены об этом договоре, поэтому не до конца понимают все нюансы. Во-вторых, нет налаженной схемы использования договора на практике, поэтому могут возникать спорные даже с юридической точки зрения ситуации.
Процесс расторжения
Расторгнуть договор в одностороннем порядке представляется возможным, но только через суд. Приобретатель может отказаться от имущества и всех обязательств, если он объективно не в состоянии выполнять прописанные в договоре условия. Отчуждатель же может расторгнуть договор, если он в суде докажет невыполнение приобретателем взятых на себя обязанностей. В качестве доказательств могут использоваться любые документы и свидетельские показания.