Наследственный договор

18.11.2019

Этот договор позволяет распоряжаться своим имуществом после смерти. Он существенно уступает по популярности договору пожизненного содержания и другим похожим видам договоров. При этом их еще и нередко путают. И это несмотря на то, что между ними есть несколько весомых отличий.

Что собой представляет

Это некое соглашение, по которому одна сторона (приобретатель) гарантирует выполнение распоряжений другого человека (отчуждатель), а после его смерти получает права на часть или все его имущество. Отчуждателем при этом выступает физическое лицо, а второй стороной может быть как физлицо, так и юрлицо.

В договоре отчуждатель подробно излагает условия, при выполнении которых он согласен после своей смерти передать другой стороне в пользование свое имущество. При этом условия могут прописываться совершенно любые:

  • материальное содержание;
  • ежедневные прогулки по свежему воздуху;
  • сопровождение на культурные мероприятия;
  • оплата обучения кому-то из родственников;
  • выполнение обязательств по похоронам и многое другое.

Говоря простым языком, приобретатель выполняет все прихоти человека (при этом все условия в обязательном порядке должны указываться в договоре), а после его смерти получает за это в собственность его квартиру, автомобиль и прочее ценное имущество. Приобретатель может отказаться от выполнения обязательств, которых нет в действующем договоре.

Имущество, которое становится предметом наследственного договора, исключается из общей массы. Поэтому если оно указывается в завещании, то оно считается незаконным и недействительным.

Важные моменты

  1. Имущество передается приобретателю в право собственности лишь после того, как отчуждатель умирает. А по договору пожизненного содержания он становится владельцем имущества сразу после подписания сторонами договора.
  2. Нередко приобретателю необходимо выполнять возложенные на него обязательства и после смерти другой стороны. Действие же договора пожизненно содержания подразумевает, что любые обязанности приобретателя прекращаются со смертью другой стороны.
  3. Могут указываться любые обязанности, возлагаемые на приобретателя, начиная от выгула домашних питомцев, и заканчивая организацией похорон. А по договору пожизненного содержания он должен исключительно материально содержать человека и оказывать ему весь необходимый уход.

С учетом всего этого можно сказать, что наследственный договор – это в какой-то степени расширенная версия договора пожизненного содержания, предоставляющая отчуждателю больше прав и возможностей.

Он имеет юридическую силу только тогда, когда он составлен в письменном виде и заверен нотариально. В качестве предосторожности можно указать распорядителя, в обязанности которого входит контроль над исполнением приобретателем его обязательств.

Многие нотариусы рекомендуют составлять такой договор только в исключительных случаях, и связано это с двумя причинами. Во-первых, большинство людей не осведомлены об этом договоре, поэтому не до конца понимают все нюансы. Во-вторых, нет налаженной схемы использования договора на практике, поэтому могут возникать спорные даже с юридической точки зрения ситуации.

Процесс расторжения

Расторгнуть договор в одностороннем порядке представляется возможным, но только через суд. Приобретатель может отказаться от имущества и всех обязательств, если он объективно не в состоянии выполнять прописанные в договоре условия. Отчуждатель же может расторгнуть договор, если он в суде докажет невыполнение приобретателем взятых на себя обязанностей.  В качестве доказательств могут использоваться любые документы и свидетельские показания.