Что такое договор мены?
Договор мены – это вид договора, по которому стороны по обоюдному согласию обмениваются имуществом (квартиру на загородный дом, комнату на дом, квартиру на квартиру и т.д.). Такой договор является менее популярным, нежели договор дарения или купли-продажи. Но у него есть ряд своих важных особенностей и преимуществ, о которых следует обязательно знать.
Особенности договора
Есть несколько главных признаков договора мены:
- Согласно договору осуществляется передача имущества в права собственности другому лицу.
- Отличается от других похожих договоров характером встречного предложения. Производится не оплата денежных средств, а обмен одного объекта на другой.
- Согласно договору после выполнения сторонами обязательств права на собственность переходят к ним одновременно.
Виды договора мены
Условно договор мены можно разделить на два вида:
- Производится просто обмен имуществом. Например, квартира в городе меняется на загородный дом. Как правило, рыночная стоимость жилья в таком случае примерно одинаковая, поэтому обе стороны сделки довольны.
- Производится обмен с доплатой денежных средств. В том случае, если рыночная стоимость отличается, то одна из сторон может доплатить недостающую сумму. Этот нюанс в обязательном порядке указывается в договоре.
Порядок обмена и преимущества договора мены
Обмен имуществом должен обязательно заключаться у нотариуса и быть подтвержден государственной регистрацией, иначе такая сделка не будет иметь юридической силы. При обмене сторонами передается пакет всех необходимых документов новым собственникам. С точки зрения законодательства такая сделка абсолютно законна, но заключается она довольно редко в силу определенных обстоятельств.
У договора мены есть одно очень важное преимущество – экономия на уплате налогов. При заключении не нужно платить 1% от суммы сделки в пенсионный фонд. Пошлина в виде 1% уплачивается только один раз от стоимости большего имущества. Если вместо договора мены заключать два договора купли-продажи, то пришлось бы заплатить два раза по 1% в пенсионный фонд и по 1% государственной пошлины. Общая сумма переплаты составила бы 4%. Поэтому с точки зрения экономии на уплате налогов договор мены является более выгодным, чем договор купли-продажи.
Какие документы требуются?
Для заключения договора мены рекомендуется заранее подготовить весь пакет документов, чтобы не делать это в последний момент перед сделкой. Всегда могут возникнуть какие-то бюрократические проволочки, которые затянут процесс. Поэтому каждая из сторон должна заранее позаботиться, чтобы были готовы следующие документы:
- Паспорта и идентификационные коды;
- Бумаги, подтверждающие право собственности;
- Справка обо всех, кто прописан в квартире, доме;
- Справка о долгах, если таковые имеются;
- Оценка недвижимости;
- Доверенность, если договор будет заключаться представителем от имени собственника.
Сложности при оформлении договора мены
Сделки по данному договору хоть заключаются и не настолько часто, как, например, по договору купли-продажи, тем не менее, при наличии всех необходимых документов процесс проходит достаточно быстро и максимально прозрачно. В ходе составления договора у сторон периодически могут возникать вопросы, которые обязательно должны учитываться и согласовываться.
Договор мены в обязательном порядке составляется у нотариуса, и выбрать для этого лучше грамотного и опытного нотариуса, который сможет разъяснить сторонам все нюансы и быстро, профессионально оформить сделку, чтобы все остались довольны.